开放式文章配图
‘大不一樣’大樣上海辦公室設計

2018.11.03

WE+lab裸筑更新
上海复兴广场 WE+lab / 裸筑更新

2017.06.27

有效走线配图
裸!這家衆創空間的設計很強調質感哦

2017.07.01

垂直办公设计配图
垂直辦公空間設計:木、混凝土與金屬白

2017.07.04

‘大不一样’大样上海办公室 / 1305 STUDIO 大样设计(转载)

2018年11月03日 · in 办公室装修设计参考


原1305 STUDIO办公室所在地拆迁,找到了现在位于上海市长宁区中山公园附近的这个地方,当1305 STUDIO拿到原始建筑图纸时,图纸上标示着这里原来是一个车库。


在新办公室设计之初,1305 STUDIO决定继续使用原办公室装修时定制的家具和材料,所以新的办公室并没有投入太多金钱,大部分家具和材料都是沿用了旧办公室的,所以看起来似曾相识,一样的东西,只是换了一个空间,也可以变的大不一样。


靠北的這堵牆原先是一堵封閉的牆,在對周圍環境考察的時候,發現牆的外側是一片廢棄的竹林。由于這片區域在周圍環境中是個死角,這裏變成一個堆滿垃圾的地方,經常有很多野貓成群結隊出入。決定拆除這面隔牆,運出大量垃圾,清理竹林,有了今天這番景象,同時也增加了室內空間的采光,有了這樣一個朝北的院子。

1305 STUDIO运了几十车的垃圾,有了今天眼前的这番景象。竹林和室内,有了恍惚中的和谐。

原先靠西侧的院子被搭建成玻璃顶,变成室内面积的一部分,1305 STUDIO租下来第一件事就是把玻璃顶拆除,挖出个水池。这样有了天地,有了采光。

舊辦公室的書架可以用在新的辦公室,書架分爲30公分和15公分兩個不同寬度的規格,長度和高度都一樣,兩個書架形式不太一樣,通過組合,可以演變出很多組合效果,可以放在空間中任何地方,通過組合的方式和組合的高度不同,空間也變的不同。這樣的書架可以很輕松的搬到下一個空間,環保而且實用。

玻璃展示柜也是旧办公室拆过来继续使用的,这些玻璃都是玻璃厂生产玻璃割下来的废弃边角料,1305 STUDIO利用一个五金件把它们组合起来,让这些本来没有用的玻璃再次利用。而且方便拆除及组合。

院子里的泥土和种植的野草,是从隔壁拆迁的工地挖来种植,院子里的树是从隔壁小区修剪现场捡来的,1305 STUDIO用这些捡来的植物,重新组合成今天这番景象。

這些附近撿來的一草一木,一時組合成眼前這番景象供大家拍照欣賞,但是和它們一樣的更多的樹木野草石頭,一牆之隔,沒有太多的人關注,甚至遭到遺棄,就像這個車庫,如果沒有這些機緣巧合,或許這裏還是個車庫吧。

以上內容轉自https://www.archdaily.cn/cn/891179/da-bu-yang-de-da-yang-shang-hai-ban-gong-shi-1305-studio-da-yang-she-ji

微信二维码